Хилфлип (heelflip) на скейте исполняет Катя Шенгелия.

Хилфлип (Heelflip)

Хилфлип (пятка-флип:) — это простой прыжок на скейте с продольным вращением доски пяткой (от англ. heel — пятка) передней ноги. В отличие от кикфлипа, вращение происходит в противоположную сторону, а вместо носка стопы передней ноги используется её пятка, которую также важно разрабатывать и для других интересных трюков: вариал-хил, инвард-хил и другие. Если делать два оборота, то такой трюк называется дабл-хилфлип (double heelflip). Для начала освоения этого трюка достаточно уметь прыгать только олли.

Тем не менее, приступать к освоению хилфлипа стоит лишь после достаточно уверенного владения кикфлипом. Почему именно так, а не иначе? Всё дело в том, что при хилфлипе доска может закручиваться вертикально (ракетой) — такое часто может происходить в процессе обучения, в т.ч. и от нехватки опыта флип-трюков как таковых: разные страхи и недопонимания будут присутствовать в тебе, например, «страх вращающейся доски под ногами», «страх приземления на вращающуюся доску» и т.д. Так вот, при кикфлипе доска вертикально не закручивается практически никогда и, таким образом, у тебя будет значительно меньше шансов травмировать промежность при обучении хила; когда подавляющая часть твоих страхов и опасений, связанных с «вращающимся скейтом под ногами» будет преодолена на этапе овладевания киклфлипом. С другой стороны, эти два трюка можно спокойно разучивать и параллельно (и даже в обратном порядке), просто я к тому, что если у тебя есть желание оптимизировать процесс обучения в целом, то разумней будет придерживаться такой последовательности: хилфлип после кикфлипа.

Как ставить ноги при хилфлипе?

Переднюю ногу можно ставить по-разному, но у задней ноги обычно одно стандартное положение: в ближней части хвоста (а не по центру или в дальней его части, как это может быть при олли или кикфлипе).

Передняя нога располагаться может по-всякому: ближе к болтам или ближе к центру; пятка выступает за край или носок свисает; ступня стоит ровно или слегка повернута под углом влево или вправо… и с такой всякой позиции вполне себе успешно можно флипануть пяткой, поймать доску в воздухе и приземлить четко по болтам. Суть расположения передней ноги такова: чем ближе к центру и чем больше поворот ступни в сторону хвоста, тем быстрее и резче будет флип; чем ближе к передним болтам, тем медленнее и амплитуднее будет хилфлип.

Хилфлип на скейте - анимация

Плечи должны быть развернуты несколько вперед (возможно, чуть на меньший градус, нежели чем при кикфлипе). Но такое положение тела точно отличается от положения тела и плеч при олли именно вот этим разворотом плеч в сторону носа доски — чтобы быть готовым наблюдать флипующую под ногами доску.

При выпрыгивании важно заранее центрировать свой вес, равномерно распределяя его на обе ноги, чтобы доска не вылетала вперед или вращалсь вертикально (ракета). Вращение доски должно происходить в горизонтальной плоскости, параллельно асфальту. Для начала, заднюю ногу лучше ставить на асфальт после выщелкивания, чтобы научиться правильно закручивать: выщелкивать задней ногой и фликнуть (вытягивать и толкать) пяткой. После того, как это станет понятным, можно приступать к попыткам приземления обеими ногами. Далее, следует переходить к решительным попыткам приземления двумя ногами, в т.ч. путем сознательного увеличения продолжительности времени свободного полета за счет большего сгибания коленей в воздухе.

Дима Филисов:

Хилфлип — это очень хороший и экономичный трюк по той причине, что он сильно экономит обувь. Ибо пятка ботинка от него стирается значительно менее агрессивно, нежели чем носок от кикфлипа. Бережливые люди это понимают, наверное. Смотри сам: с одной пары обуви, хилфлипов можно сделать если не в три, то уж точно в два раза больше, чем кикфлипов. Кстати, это еще одна причина по которой выгодно учить разные флип-трюки и чужую свич стойку, а не залипать на одном лишь кикфлипе (мол, научился и дальше всё трава не расти) и только лишь своей стойке, да феки. Настоящий скейтбординг должен быть всесторонним, гармоничным, полноценным и многогранным.

Катя Шенгелия:

Spencer Nazi:

Что непонятно или есть какие-то вопросы? — пишите в комментарии!