Бэксайд 180 (Backside 180) на скейте

Бэксайд 180 (BS 180)

Бэксайд 180 (Backside 180, BS 180) — это трюк на скейте, при котором тело и доска разворачиваются в прыжке Олли на пол-оборота «спиной вперед»: для левой стойки (регуляр) это будет по часовой стрелке, а для правой стойки (гуфи) — против часовой. Обычно бэксайд-180 в начале его освоения кажется более сложным и более стрёмным трюком в сравнении с фронтсайдом, где разворот происходит «лицом вперед». Оно и понятно, ведь при бэксайде большая амплитуда разворота тела (который происходит практически вслепую), а приземление такое интересное (спиной вперёд), что порой только его одно, как отдельный элемент, требуется прорабатывать пристальным вниманием и многочисленными попытками, чтобы сохранять равновесие и чтобы доска не укатывалась вперед из-под ног.

До начала освоения бэксайда-ванэйти желательно уметь:

  1. Олли и феки-олли, так как приземление идет в стойку феки/свич.
  2. Прыгать с бэксайд-разворотом на месте без скейта. Ну, и в движении тоже: разбежался тремя-пятью шагами, сделал правильный замах руками, прыгнул и в полете развернул тело спиной на пол-оборота.

Постановка ног

Бэксайдом можно прыгать из того же расположения стоп на доске, что и при Олли. Но имеется пара дельных соображений на этот счёт.

Если переднюю ногу поставить ближе к болтам, а не к середине, то может оказаться проще слегка смещать вес тела на приземлении ближе к передней (задней на приземлении) подвеске, чтобы довернуть ревертом (по земле) или пивотом до полных 180 градусов. Доворачивать потребуется в тех случаях, когда лень высоко прыгать (слабый щелчок), лень махать руками (нет правильного замаха), когда имеются какие-то страхи перекрутить или «поскользнуться» на доске выпрыгивающей вперед из-под ног и т.п.

Также имеется соображение насчёт задней ноги. Если её носочек поставить ближе к краю хвоста, но не свешивать, как это есть в позиции трешки (scoop — зачерпывание, загребание), то за счёт похожего (отдаленно напоминающего) как при трёшке или бэксайд-360 зачерпывающего (скупинг) движения задней стопой можно обеспечить более уверенное вращение доски в полете на нужные пол-оборота. Попробуй разворачиваться и так (задняя стопа как при олли) и так (задняя стопа расположена ближе к зачерпывающей scoop-позиции) — поймешь, что тебе больше нравится.

Jarvis:

Свич решает

Если бэксайд в твоей стойке тебе особо не даётся: время идет, а ты всё не доворачиваешь, заваливаешься и совершаешь тому подобные ошибки — то рекомендую осваивать этот же трюк в чужой стойке (свиче). Потом, в случае успеха, скопируешь оттуда нужные движения и навыки для этого трюка в своей стойке. Это годная рекомендация по той причине, что многим людям проще вращаться бэксайдом в какую-то одну сторону и сложнее в другую. Ты можешь найти тот бэксайд, который тебе будет проще осваивать на скейте просто прыгая (без скейта) с разбегу через какое-нибудь препятствие, например, любую ограду (желательно повыше). Ты заметишь, что бэксайдом развернуться через неё в полете по часовой стрелке будет несколько проблематичнее, нежели чем против часовой. Или наоборот. Не исключается тот случай, когда тебе будет одинаково комфортно вращаться бэксайдом через ограду в обоих направлениях, тогда эта рекомендация для тебя не работает.

В любом случае, это хорошая идея учиться прыгать бэксайды сразу во всех стойках по примерно такой схеме: на каждые три попытки backside-180 в своей стойке — прыгаешь по одной попытке в каждой из трех других стоек. И совсем неважно как оно там будет получаться. Со временем всё будет. Я гарантирую это. Кстати, из стойки Нолли похожий (по сути, этот же) трюк называется frontside-180.

Jonny Giger:

Правильный замах

Весь принцип движения руками при бэксайде сводится к следующему: передняя рука взмахивается в сторону бс-поворота, т.е. вперёд, а задняя рука движется в противоположную сторону. В зависимости от силы такого маха руками, разворачивать тело в полёте можно на разное количество градусов. Сейчас мы рассматриваем импульс на пол-оборота — это не самый быстрый и мощный мах. Уже в полете мы разворачиваем тело, забирая импульс маха с рук, как бы отталкиваясь от них, возвращая их в полёте в исходное до маха положение.

Попробовать разворачивать тело (корпус и ноги) в прыжке бэксайдом ты можешь и без скейта, на ближайшей спорт-площадке — достаточно забавное упражнение. Это принцип, по которому импульс поворота переносится с рук на корпус и ноги, позволяя осуществить разворот на 180 градусов. Сама траектория движения замаха руками может варьироваться, как тебе покажется удобней: движение может быть более вращательным, больше находиться в одной плоскости, или нечто среднее между тем и этим.

Этапы освоения

Вначале может оказаться сложным повернуться с доской даже на какие-то 90 градусов. Но если не оставлять упорных попыток развернуться на все 180, то со временем, постепенно, от недели к неделе — этот угол поворота будет расти. При этом, перейдя за 90 градусов, обычно можно начать различать в себе тот самый специфический страх падения на бэксайдах, когда доска вылетает вперед из-под ног, а тело падает на руки. Его придется устранить. Можно прямым способом: убраться так десяток-другой раз и ушибы дадут понять, что надо чё-то делать с равновесием в полете.

А можно поступить иначе: надо целить в феки-мануал и стараться приземлиться бэксайдом-180 в стойку феки на мэнуал. Конечно, никакого феки-мануала, скорее всего, у тебя не получится (абзац для новичков, йоу), но само смещение внимания на такую цель заставит тебя держаться в полете более вертикально и не заваливаться вперед или в сторону хвоста на приземлении. А главное правило: держать спину вертикально, чтобы вращение шло без инстинктивного перекоса вперед. Весь скейтбординг в преодолении страхов. Этот навык тебе пригодится.

Для начала, ты можешь совершать попытки бэксайд-разворота и на месте, или на очень медленной скорости. Когда что-то дельное у тебя начнет получаться при таких условиях, можно переходить к скоростям побольше и пытаться прыгать через всякие мелкие препятствия: трещину в покрытии, какую-нибудь штуковину из мусорки и т.п.

Rad Rat:

Ошибки при Backside 180

  1. Недостаточная сила маха руками и/или высота прыжка. Забываешь звонко выщелкивать и доска не может набрать должную для разворота высоту. Забываешь решающее значение правильного движения маха рук в этом трюке и не чувствуешь момента вращения.
  2. Неустраняемый (самим тобой) страх развернуться на полные пол-оборота, который вынуждает (практически совершенно незаметно для сознания) сбрасывать импульс вращения с рук и не передавать его дальше на корпус и ноги. То есть, изначальная сила маха достаточная, но в полете разворот тела происходит лишь на половину (90 градусов) или меньше, потому как оставшаяся доля импульса вращения (необходимая для доворота до 180) остается в руках: они продолжают некоторое движение в траектории маха и от них не происходит «отталкивания» нижней части тела. Осознать эту вещь и устранить страх.
  3. Неустойчивое равновесие — заваливание с доски назад или вперед. Старайся держать спину более вертикально и представлять её как главную ось вращения.